90才以上で、お元気に畑仕事を している方たちの腸の分析をしたら、普通20%以下くらいかない酪酸産生菌が、50%もあったそうです! お腹がキレイだったんですね?
酪酸がたくさんいる腸は、酸性なので、善玉菌が活躍できる腸みたい?
反対に悪玉菌がたくさんだと、アルカリ性なんですと? 調査のお年寄りたちは、ビフィズス菌も たくさんあったそうな? 何を隠そう、お腹もキレイなんですね〜
食べ物と運動とで、人生が決まってしまうンだわー? 大腸に栄養(短鎖脂肪酸)をやって、粘膜をコーティング、運動することで、便を動かして、有害物質に触ることなく排出!
の、繰り返しが成功した人生ってコトかぁ?
エクオールを生産できれば、シワは半分になるし、骨密度は落ちないし、血管は柔らかで若いし、、、90才でもイキイキできるンですね?
酪酸菌は芽胞という鎧を形成するから、強い菌! ビフィズス菌みたいに、すぐに死んだりしない! ビフィズス菌は光に当たると、即死! でも、酪酸菌は強酸性や強アルカリ性でも、ちゃんと生き残る強いバリアーあり!
大腸の中には、食べ物のカスが3割しかないんだって? 残りが、菌と剥がれた腸壁なんだそうな? 菌はお腹の中に1.5キロも、いるいる! わかってない菌もたくさんあり、腸内フローラは、30%くらいしか、解明されてないんだとか?
まだまだ、ブラックボックスなのね〜?
お腹が空いてイライラするのは、脳がシグナルを出してるんだと思ってたら、腸が出してるそうな? 栄養足りないよ〜〜って、騒いで催促してるんだぁ?
なかなか、多弁なヤツだこと! お腹が減ったら、グーーって、音を鳴らすだけだと思ってたよ?
やっぱ腸は脳よりエライ?
酪酸産生菌の栄養を補給せねば、、、
ヨーグルトを食べるのは、カラダにイイと思っていたけど、ダリルンのように、乳製品が多いと、腸に悪い腸内フローラのタイプもいるし〜〜なので、30品目食べましょ〜〜なのね?
ラクトビオンなんて、乳製品が多いとアカンもんねって、カスピ海ヨーグルトって、乳製品やん?
しかも、毎日菌が出るから、ヨーグルト食べて補給するンだと思っていた! ら、、、ちゃうみたい? 生きて腸に届く!を売りにしているヨーグルトも多いけど、届いても、出ちゃうらしい? えーーーっ! そーなの〜〜
もちろん、効き目はあるけど、自分の菌を育てる方が重要なんですね〜ヨーグルト食べて、花壇に苗を植えるように、移植デキんのかと思ってたよ