うっかり焼けちゃった〜〜! の後に、リカバリーに がんばらなくては、、の時、ナニ食べる?
ダリルンは、熱帯の果物〜〜ナンですが、日本では高いから、トマトをまずは 食べます! リコピンの抗酸化作用は、ビタミンEの100倍だよ! だってメラニン色素の抑制作用が、あるのよーん!
活性酸素の除去力も、バッチリざんす! 隣の八百屋さんが、トマト5個で100円セールを、毎週やってくれるので、ありがた〜く買って来ます! グシャッと握りつぶして、トマトソースの料理をたくさん作れて、とてもうれしい!
お日さま浴びると、コラーゲンが減少しちゃうんだけど、ソレを抑制する働きもアルアルのトマト!
ありがたや〜〜で、神棚に上げて、たてまつりたい! パンパン! それに くすんだ、どんより〜な肌色が、明るくなる作用もあるって、ケチャップメーカーさんが発表していたなー!
上の写真はナスタチューム! 食用花として、有名ですね? まぁ、うまいかって言われると、、うーん? だけど、色がビタミンカラーで、元気出ちゃう! サラダに散らすと、高級イタ飯屋さんに変身! じょうぶなので、無農薬でガンガン育ちます!
台湾で、崖が全部、ナスタチュームに埋め尽くされたのを、見たことがあります! 確か阿里山鉄道の駅の近く! 小さめの花だけど、野生化していた!
鮮やかなオレンジ色や
黄色もあります! ザ、ビタミンカラーのトリオ! 種の若いヤツをピクルスだか、塩漬けだかにするという、噂を聞いたことあるけど、どーゆー風に作るのかは知りません! ナスタチュームは、肥料をやると、花が咲かなくなるという、変わったヤツです! 葉っぱばかり デカくなる! 和名は、金蓮花! 葉っぱがハスの葉っぱみたいだから、、、
もちろん、ビタミンCの豊富な、果物は日焼けの定番ですね〜! いくら取っても、尿になって出てしまうのですが、油性の処理をしたビタミンCは、1000ミリとかの、ぶっちぎりの単位で、体内に留めておけるらしい? ベラボーに、肌が白くなるんですと?
タイで探したのですが、ブレズ薬局では、見つからず? アセロラのと、黄色い透明なカプセルのがありました!
ターミナル21のマンゴー屋さんの、トッピング
抗酸化ビタミンの AとCとEを取るのには、緑黄色野菜+ナッツの組み合わせが、鉄板ですね〜! 果物は加熱しないから、Cが壊れないのですが、果糖の血糖値の上昇は、ブドウ糖より速いみたいなので、空きっ腹には、食べない方がイイです!
台湾やタイなので、マンゴーをシコタマ 食べてる人がいたけど、あれって、ニキビができんのよ! 限定1個で、ガマンしてください!
ダリルンは、カオニャオマムアンという、もち米にココナッツミルクかけた、マンゴーが大好き! よくもまあ、こんな高カロリーな デザートを考えたなぁ〜〜って、思いながらも、ヤメられない! うんみゃい!
タイに行ったら、必ず食べます! だって〜〜日に焼けるし〜〜って、いいわけしながら、、! でも、こんな高カロリー食べても、3キロくらいは痩せて帰ってくるンですよ! スパイスたっぷりなタイ料理は、代謝を上げてくれるみたいですね〜! 下はイサーン鍋、海鮮とモツです!
行っているうちに、ビキニが着れるくらいの、ウェストになります! 南国スパイスは不思議?