テスト目前ですが、、、気分転換にと、ワインの勉強会へ! 雨は、、なんとか持ちそうかな?
梅雨休み 泣き出しそうな 空の色
名残の紫陽花 青の残像 しずく落ちて
新宿でワインの勉強会があり、気分転換に行って来ました! テスト勉強で、頭がいっぱいいっぱいで、もう入らんわ〜〜! で、曇り空の中、マルイ経由で新宿へ! ソムリエの虎の穴?新宿3丁目の学校の、講師の先生のレクチャーで、4種のワインをティスティング!
最初は泡! グラスの形の説明から、グラスの持ち方、アイコンタクトで乾杯すること!など、飲みながらのマナー講座! さあ、、ポリフエノールを補充するぞ〜! あ、白はコハク酸だったっけ? イタリアの泡
2番目に飲んだのは、和食に合うよね〜な、白! ドイツのモーゼルよりは、香りも酸味も少ないどっしり系? さて、銘柄は、、、なんと甲州でした! 世界中の和食ブームで、めちゃ売れているらしい? 刺身はコレよね〜
日本と違い、ビールや焼酎、日本酒飲むよりは、とりあえずワインの国が多い
3番目は赤! 若い! 選んだ理由は、すき焼きに合うワインだそうです! メルシャンのマスカットA! タンニンが少ないから、飲みやすいですね! ステーキなら、もっとタンニンが ガッツリがイイけど、すき焼きでワインって、考えなかったなぁ〜〜
4番目はランドック地方の、ブランデー添加したデザートワイン! 飲みやすさに、みんなが飲み干していましたね〜〜! チョコレートに合うワインがコンセプトでした! 田崎さんがチョコレート用って言っていたワインより、コッチが好みだなぁ〜
ランドックは、、、木原敏江のマンガのアンジェリクを思い出す! ジョフレの領地! と、勝手に親近感を感じて飲み干しました! 甘露! ほろよいで帰り、夕食後に爆睡! 笑! 早くテスト終わって、乾杯したいなぁ〜!
解剖学が100問って聞いて、、、気絶! 1問30秒で解かないと、、、
マルイの本館5階のアバイブーベコーナーへ!
バタフライピーのシャンプーが、なくなったので買いに行きました! なんとーーー!セールやっていて5800円でゲット! 2000円近く安いやん? 薄毛のお父さんの味方! フサフサへGo!
バタフライピーは、タイの雑草みたいなもので、道端に生えているつる草です! 化粧品や健康食品として、長年にわたりタイの人たちが使っていたハーブ! アントシアニンがブルーベリーの2.2倍くらいある! 熱に強いので、ご飯を青くしちゃうのが、タイで流行っているとか? インスタ映えらしい? ダイエットに効くしね〜(食欲なくなります)青くて、、