きょうの生理学は、消化酵素ドップリ! あ〜〜頭が消化酵素で溶けそうだぁ〜〜
でも、唾液は完ぺき! マリアさまは 無賃乗車! マルターゼ、リパーゼ、アミラーゼ、ムチン! ウホホッって喜んでたら、二糖類と単糖類まで、覚えんとアカン!
マルターゼ→マルトース(麦芽糖)→グルコース(ブドウ糖)+グルコース
リパーゼ→モノ グリセリド+脂肪酸
あーあ!頭が消化不良になりそう! コレを胃と膵臓と、胆嚢と小腸と大腸、、、ぜんぶ!
胃ケイレンになりそう!
小腸は、、丸太のスクワットは楽だ!
ま マルターゼ
す スクラーゼ
ら ラクターゼ
スクラーゼ→スクロース(ショ糖)→フルクトース(果糖)+グルコース
このスクラーゼ変換は、最終的に果糖になるので、すんごい勢いでデブが上がる! 果糖は、吸収が早いから、ガツンと血管に出ちゃうンですよ! 色んなジュースとかに入っていますね〜! 野菜ジュースだから、安心!って、飲んでると、果糖まみれで、デブになったりすんのよ!
果物の糖分なら、健康にいいやん? なーんてイメージですが、コレは危ないヤツなんざんす! なんせ、すぐに血液中にバンバン出るので、インスリンもバンバン出す! すると、、、反動で急激に眠くなるのよ〜〜!
そして血管はグルコーススパイクで、すごく痛む! 要するにボロボロに、なりやすいンですよ! え〜〜果物食べちゃダメ? って、、、空きっ腹に食べてはダメですよ! デザートに食べると、すでに血糖値が ある程度上がってるので、あんましスパイクしない! ビタミンCを取るのにも、食後の方がイイし!
と、食べ方の順番で、かなり血管の保存状態が 変わります! いかに、インスリンをチビチビ出すかに、人生のクオリティーが掛かってますね〜! 若いころ、ガンガン血糖値上げて、インスリンをムダ使いすると、おばはんになったころに、血管に復讐されるもんね〜
白人は、ガンガン食べて、脂肪に変えられるンですが、日本人は見た目では太らないで、血管や筋肉に糖があふれて、糖尿病になるパターン! コレは遺伝子だから、仕方がない! だから、白人みたいな、400キロのデブとかは、いないでしょ? もともと、糖尿に弱いんです!
みなさん、今、血管と筋肉にある糖分を、ちょっくら処理しませんか? 食後、チョイと歩くと、スッキリなくなりますよ! 今夜は急に涼しくなったし、、、コンビニに、コピーにでも行くかぁ〜